Debian 優化版之 MX Linux vs. Sparky Linux

使用 Debian 已有好長一段時間,而且一直也有嘗試基於 Debian 的 Linux 發行版,如最早使用的 Linux Mint Debian (LMDE),以及後來的 MX Linux(緣由)(使用 xfce),但是這些外國的 Linux 發行版,對於中文使用者來說,也一直都存在些許不便,如中文字型、輸入法等等,及至後來的 Sparky Linux(使用 lxde),都各有其特色及改進,但這些桌面環境,仍然在中文化方面有待更完善,今將自行優化的二個發行版本 MX / Sparky 做一改造與比較,期使中文 Linux 使用者能更加便利的操作與學習,同時也讓資源不豐的電腦設備能繼續它們的第二春。

  • 開機管理畫面:MX 比較有質感一點,Sparky 比較簡約,雖然這可以調整。

MX

Sparky

  • 登入畫面:基本上差不多,MX 多使用者時可用下拉選單,Sparky 則要自己輸入。

MX

Sparky

  • Mate 桌面:MX 圖示比較立體化,Sparky 則採扁平化設計。

MX

Sparky

  • 應用程式選單:MX 比較容易掉圖示,須人工補上,Sparky 比較完整。

MX

Sparky

  • 最愛選單

MX

Sparky

  • Firefox 瀏覽器:MX 使用比較新的 Firefox Quantum,MX 則使用比較穩定的 Firefox ESR。

MX

Sparky

  • LibreOffice:MX 比較新的 LibreOffice 6,MX 則沿用 Debian 的 LibreOffice 5。

MX

Sparky

  • 控制中心:MX 出現叉燒包(掉圖示)且這邊無法手工補,看起來就醜醜的,Sparky 比較完整。

MX

Sparky

  • 作業系統核心:MX 使用核心較新,Sparky 沿用 Debian 的穩定版本(雖然也是可以安裝 Sparky 比較新的核心,甚至比 MX 更新)。

MX

Sparky

  • 負載:大亮點來了,Sparky 比 MX 更節省系統資源,而且差異不小喔。但其實這二個在老電腦上跑還是比 Windows 7 以上好太多了,我灌 Sparky 在 Acer Aspire One 上,只有 1G 記憶體,跑 64 位元作業系統,速度還可以接受。

MX

Sparky

  • 安裝程式:MX 有一種安裝程式,Sparky 有二種,簡易型跟進階型。都蠻好裝的。

MX

Sparky

  • 備份機制:MX 我覺得比 Sparky 在這方面先進很多。它可以製作超過 DVD 容量的 ISO 檔案,且內容、設定值都可以原封保留,預設支援 UEFI 及 Legacy。Sparky 的 ISO 檔案不能超出 DVD 容量,且會把客製的設定恢復初始狀況,若要將成果分享給大家,這個作法會比較乾淨且避免某些不必要的資料外洩。

MX

Sparky

  • 總結:
    1. Sparky 比較接近 Debian 風格(systemd),MX 則比較有自己的路線(包含工具程式組)(non-systemd)。
    2. Sparky 有提供最簡界面,可以從無到有打造多種桌面環境,所以可以比較簡潔;MX 預設使用 XFCE 桌面,改造時需要再移除、隱藏部份程式,所以相對無法精簡,也不清楚原來裝有哪些東西。
    3. Sparky 要分享時比較不會把不該給的給出去,但也因此安裝好之後需要自己再微調,MX 則是接近原汁原味。
    4. 整體美感上 Sparky 比較統一,MX 則因為對 Mate 無官方支援,會比較不協調,原版的 XFCE 桌面也是頗為完善,但就是使用習慣與中文化方面比較不上手。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s