留在船上牢牢抓緊

今天是五月最後一天,再過不久,農曆五月初五,中國的傳統節日「端午節」就要來臨。「端午節」在英文中稱作「龍船節」(Dragonboat Festival),傳統上那天會舉辦龍舟競賽(划龍船),但現在配合人們的工作時間,大多改在最接近的星期六、星期天舉辦。我家住在冬山河親水公園附近,幾乎每年都會去看在冬山河上舉辦的這樣比賽。

相信大家都看過龍舟比賽,不管是在現場或是透過觀看電視轉播。一組龍舟隊伍由20人組成,包含1名鼓手、1名舵手和18名槳手。當龍舟開始出發後,鼓手會打鼓指揮槳手奮力朝向終點前進,過程中舵手在龍舟尾端負責行進方向的掌控,快要抵達終點時有一面旗子,此時鼓手必須在通過旗子前及時把旗子拔起來,才算完成任務,如果過程中龍舟偏離航道、人員落水或是旗子沒拿穩碰掉了,都會影響到成績甚至出局,但我看過的比賽很少有龍舟放棄比賽的,雖然可能他們早已遠遠落後前面的隊伍。我們不看那些職業級的選手,一般隊伍的成員都會穿上救生衣。

我們可以把龍舟比喻成教會,成員們就是龍舟上的選手,鼓手及舵手就是教會的領袖,他們共同的目標就是抵達有旗子的終點,也就是獲得永生的祝福。如果槳手們服從鼓手的鼓聲,動作一致的划槳,而舵手也能穩定龍舟前進的方向,只要大家不放棄,一定可以抵達終點。當然過程中可能會發生船員體力不繼,船員落水或是遭遇水流的阻礙,但是船員身上的救生衣可以確保他們的安全,平時的體力訓練,也能增強他們的耐力、增加前進的速度,在拔起旗子奪標的時候,也就是他們抵達終點完成任務的時候,奪標手當然需要牢牢抓緊旗子,但即使不小心沒抓好或抓到旗子,依照比賽規則,龍舟尾部通過旗子也算是完成任務,只是會影響到完成比賽的時間而已。

為了能完成比賽,選手們還需要一位教練,這位教練就是良善的  主。祂提供了協助,包括如何操控龍舟、穿戴救生衣、鍛鍊加強體力耐力還有臂力,以及訓練鼓手舵手如何保持大家動作一致及方向的正確。祂也教導選手服從鼓手的重要性,也要求舵手要在船偏離時及時修正方向。

每艘龍舟抵達終點的時間快慢會有所不同,除了選手本身的體力耐力之外,是否服從鼓手指揮也是重要因素之一。有些人或許認為鼓手只是輕鬆的打著鼓,自己卻要花費很多體力在划槳,而且很多時候不能照著自己的頻率或是舒服的姿勢,如果有一些人這樣想,順從自己的意思,那整艘船可能就會偏離航道甚至原地打轉或是翻覆,他們沒想到鼓手是在教練的指導之下,依照大多數人的狀況及外在水流狀況調配大家的速度。教會領袖也是如此,他們大多擁有豐富的人生經驗及穩固的靈性基礎,最重要的是他們擁有來自教練,也就是從神而來帶領教會的權柄與權鑰。

再來就是鍛鍊加強選手的體力耐力還有臂力。除了實際的操槳練習,可能在陸地上也要不斷透過其他方式像是跑步、伏地挺身、拉單槓來鍛鍊肌肉耐力及體力。我們在加強靈性上也是如此,透過不斷的查考經文、祈禱、還有持有權柄領袖的話語滋養,讓我們在碰到人生考驗時能更有力量抵抗我們的軟弱與不足。

穿上救生衣,它可以在落水時保住你的性命。遵守各項誡命同樣也能讓你避開危險,或是落入沉淪之子手中。

最後,不要只當岸邊指指點點或是加油的人,上這條龍舟,信賴教練的指導,遵照鼓手的節奏要求,努力向前划槳,只要不偏離、不跳船,持守到底,你們必能順利抵達終點,正如摩爾門經尼腓二書31:20所應許的:「因此,你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生。」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s