家庭貯藏之三大類

基本貯藏

基本貯藏包括可以長期妥善貯藏的維生食物及非食物種類。這些基本食物的項目包括穀類(麥米、玉米或其他穀實類),脫脂奶粉、魚乾、豆類(豆及豌豆類)、糖、鹽(有些地區加碘)、油脂和水。

貯藏一年份的菜種以供種植及補充食糧。菜園空地有限的話,可貯藏每一個人日用的多種維他命丸以供危急時的長期需要,其份量要足。但是,維他命丸日久會變質,因此必須在兩年至四年之內換掉。在貯藏食物有困難的地區,或許可以考慮以新鮮的芋或甜薯、活豬、小雞及魚為基本貯藏項目。經常食用穀類在促進對粗糙食物的消化力上,是必不可少的。基本貯藏亦應當包括燃料、被褥、衣服及藥品等。

此外,一座磨研器(最好是手操縱的)以備製麵粉(假如貯存的穀類是麥),一些採用貯藏食物的食譜,以及其他類似的需要物品。

應急貯藏(72小時緊急急救包)

每個家庭或個人都應當有手提的容器內裝應急的供應品,例如:水、無須冷凍或烹煮的食物(全麥餅乾、水果罐頭、肉罐頭)、醫藥及家庭成員重要的病歷、換穿的衣著(包括兩雙長襪)、衛生用品、急救手冊及設備、蠟燭、火柴、斧、鏟、開罐器和毛毯,這容器應當放在可以迅速而便於拿到的地方。就近可取得的地方應當放有一個盒子,內裝著家人最寶貴的個人文件,如家譜記錄等。

擴大貯藏

這一類的貯藏要包括那些可供應完全的營養需要並適合個人飲食及生活喜好的食物及其他日常必需品。這包括正常每日所要用的東西,例如發粉、蘇打和香料。許多可適合長期貯藏的食物,例如穀類和豆類,卻缺乏某些必要的營養,所以,需要拿水果和蔬菜補充,以供應足量的維他命A及C(深綠色或橙色的水果及蔬菜),還有柑橘類水果這些東西可以貯在地窖裏,也可以瓶裝、罐裝、醃製、脫水或凍乾製。燻製、罐裝或凍乾的魚和肉可提供更多的營養。由於這些食物可以貯存的時間有限,應當經常使用及補充。在家庭中,應當為嬰兒及幼童預備特別的食物。肥皂和清潔用品是不可少的,而一些紙產品也非常有用。(參看斯密巴巴拉,「她不因下雪為家裡的人擔心」;聖徒之聲,1977年2月份,110頁)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s