春之饗宴–2012宜蘭綠色博覽會參觀札記

2012宜蘭綠色博覽會2012/3/31~5/20已經正式展開,因為工作繁忙,一直還沒找到時間前往,今天偷得浮生半日閒,找老婆、兒子稍微逛了一下,不過全程走下來,還真有點累人。

首先把車子停到祕密基地停車場,這邊離會場不會很遠,停車費就省了下來。由於新城溪上次暴雨嚴重受損,整建後雖不復以前自然的風光,但相信時間會修復一切的,只要人們不一直破壞。

不知道是不是錯覺?溪流在橋下就斷流。

走在「鳥籠之徑」上,左邊就是新城溪,人行道旁許多造型的鳥籠,裡面種著多種植物,妝點整條道路。

辦妥多次入園券,就開始今天下午的遊程。

入口意象是由許多資源回收物、漂流木等素材建構而成的,也像徵這次的主題:「有機森活」,希望藉由對大地友善的一些作為,讓地球恢復生機,也讓人們更加健康。

展館的內容在此就不多贅述,遊客可以從門口走進去慢慢逛,也可以搭電動遊園車先到裡面再走出來,但若是使用「低碳蘭陽學習護照」就得從入口開始逛起,一關一關刷卡,最後才能在最後一館拿到印出的學習時數認證。

展覽內容、展館主要位置都跟往年差不多,今年一個特色就是菜種很多。有機農業在宜蘭正蓬勃發展,裡面有很多地方是產地的縮影,除了農產之外,畜牧業也有類似的訴求。

另外,針對最近的食品安全事件,也有一個展館作這樣的介紹,其中DIY體驗中有讓民眾透過幾種粉末、液體,『調配』出果汁及可樂,讓人印象深刻。很多『美味』的食物,其實並不是真正像它們的名字那樣,是由真正的食材做成的,而是香料、色素、起雲劑、代糖及化學藥品調製的,所以食用之前應該多加注意。

剛剛提到這次有很多菜園,不過大多是使用友善農法,透過生物防治或是其他方式,避免農藥及化學肥料的使用,讓土地生態更加完整。

走累了,園區內有很多攤位可以補充體力,如果想試試武荖坑溪水的滋味,有個地方可以免費品嚐,這邊的水經過過濾及消毒,大可放心享用。

清澈的溪流引進園區,這邊有玩水的天堂…

除此之外,香菇寮、鴨寮、蓮花池、快樂牧場等也都能提供許多知識,膽大者可以去走走「天空廊道」。

快樂牧場附近,小心「恐龍出沒」!!

最後一站就是「武荖坑環境教育中心」,參觀完之後可以在這邊拿到「低碳蘭陽學習護照」的學習時數認證。若體力不支者可以在這邊等電動遊園車,不過一車只能坐11人,人多時並不好排,最好還是禮讓老弱婦孺,為此,我們又原路走回去。

在柚花小山坡時,我們走溪畔道路,因為這邊還有南瓜隧道、蕃茄隧道、辣椒館等,若搭車可能就會錯過。另外也把此次的地景裝置藝術在近距離端詳了一次,慢慢走也耗掉了四、五十分鐘。

固定時間有表演,西瓜哥哥的變臉技術驚豔全場;融合戲劇效果的技藝表演,將環境教育的主題深烙在觀眾心中,沒有太多教條,驚呼連連中讓人注意到對這塊大地應有的尊重與保護。

簡單走馬看花,約花了三個小時,如果還要看表演的話,至少半天是基本需求,當然一整天待在這邊也不是無法打發,找個發呆亭野餐,或是品嚐田媽媽風味餐、休閒農業區展售,做做DIY體驗,或只是在草地玩耍,都能讓身心獲得一些紓解。

春天,就是要來宜蘭綠色博覽會走春啦!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s