新寮瀑布的美麗與哀愁

曾經吸引成千上萬人湧入的新寮瀑布,在2009年10月5日芭瑪風災的肆虐下,整個步道及地貌完全改變,2012/3/28再度前往,只留下淡淡的哀愁,往日美景幾乎化為烏有,只剩下瀑布奔流依舊。我想,應該把這邊還給大自然一段時間,至少5年~10年,除非你只是要去拍照留念。

進入中山休閒農業區之前,先到「福龍宮」看看。以前這邊有一棵老樹,環境也很清幽,今天過去,旁邊開了一條新路,造了一座新橋,堤防也整個全面改造,

主廟是沒有多大變化,但是旁邊的環境卻是雜亂無序,老樹已經不見了,那座古樸的小土地公廟也不知埋沒到那邊去了,外面變成了攤販及堆雜物的地方,整個氛圍大大不同。

底下是2005年9月的照片:

接著直驅新寮瀑布,停車場已經完成。

到了熟悉的管制站,登記了資料後開始往瀑布前進。

前段還好,拐個彎~~面目全非…

昔日戲水的河床已經夷為平地,上面種了一些樹,原本戲水的溪谷,也都變成攔沙壩。

整個步道幾乎完全無遮蔭,景色也很平庸,一覽無遺…

上了這個階梯,原以為只有這一段受損。

沒想到上去階梯,馬上就下坡,原本綠蔭步道全消失了…

又是一段炎熱又無遮蔭的路程,沒多久瀑布就出現眼前。

瀑布下方步道已經封閉,只能走上觀景台。

只能到此一遊。

[相簿一] [相簿二]

回顧一下以前的美麗風光…

真的是天災?還是當初貪婪的往第二、三層瀑布開發?

無人可定論,但知道的是,往昔美景,將有好一段時間不會再見了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s