牛寮坑瀑布

瀑布給人印象是氣勢磅礴,但位於宜蘭縣冬山鄉東城社區的牛寮坑瀑布,旱季只有涓涓細流,每逢「雨季」才有瀑布,牛寮坑瀑布因清澈溪水及綠茵步道,成為冬山鄉的私房景點。

牛寮坑瀑布的源頭來自山泉,下游流往林寶春圳,瀑布水量常受雨量影響,夏天來的遊客驚訝說,「這真的是瀑布嗎?」牛寮坑的綠茵步道是夏天避暑聖地,擁有豐富的生態系,而且花10分鐘就能到達牛寮坑瀑布。

至於「牛寮坑」的由來,在日治時期開始發展,早期居民務農為主,許多農民帶牛隻吃草,牛寮坑週遭山崙環繞,只有一個出口,相當適合放牧牛群,成為「牛寮坑」地名的由來。

這邊平常,甚至假日真的人潮不多,而瀑布水量也不大,眼尖的遊客發現瀑布旁還有一個桶裝容器,容器是汲水裝置,平常是社區民眾使用,因為山泉水水質好,泡茶特別甘甜,村民都很喜愛。

在瀑布入口處是一間頗具歷史的寺廟「慈惠寺」,當地人慣稱「佛祖廟」,在群山之中非常幽靜,廟前水池的魚群,在純淨的山泉水中悠游著,廟旁也有小步道可散散步,親朋好友來此野餐,不必擔心喧囂的人車,定可充分享受那份恬然自得的樂趣。

GPS: N24.61571 E121.80323

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s