宜蘭綠色博覽會參觀記要

宜蘭綠色博覽會總會在每年春天展開,面對其他地方的競爭,經營是越來越困難,一來經費拮据,二來創意逐漸枯竭,前者讓外來客感覺沒有特別有料,後者讓地方鄉親覺得看過就好,重遊意願相對降低,而要怎麼玩才能吸引本地、外地遊客?的確要好好思考一下。

首先要享受宜蘭悠閒的生活步調。

綠博所在地的武荖坑風景區,擁有完善的露營場地及設施,依山傍水,風景秀麗,在此過夜,徜徉在大自然懷抱,心情也會獲得放鬆。如果不適應這種野地生活,宜蘭有數目旁大的民宿、飯店,足可應付大多數旅客的需求。

鄰近的南方澳,是品嚐海鮮最佳的處所;冬山河休閒農業區、中山休閒農業區以及羅東市區,都是蠻理想的投宿地點,而著名的羅東夜市,更是到宜蘭必遊之處。宜蘭的物價相對便宜,美味的小吃種類繁多,如果自己有交通工具,更是可自在的到處遨遊,享受田園之樂。

再者,不要為參觀而參觀。

原則上,綠博展館規模都不大,所以不要只看展示的東西,而是要能透過展出,瞭解它所要傳達的訊息。

如2010年「水上人家」,主要是宜蘭農村與休閒農業的縮影。除了園藝造景之外,裡面所種植的很多水生植物,也蘊藏許多學問。像是我們幾乎每天吃的稻米,也種在這邊,又養了一群鴨子,如果不仔細探究,會覺得突兀,但其實它卻蘊藏老祖宗的智慧。

原來,飼養這群鴨子,是要到田裡吃雜草或是危害水稻的福壽螺或其他害蟲,以減少農業的使用,而鴨子的糞便,也可以成為有機的肥料,減少化學肥料的使用,鴨子也有天然的食物補充,飼料錢也省了下來,而產出的稻米,也擁有更高的商業價值,怎不教人讚嘆!!

鴨母船在早期的功能是幫助交通運輸及災害時載運補給品和災民就醫、逃離等。當 豪雨導致農田淹水,農民就會駕鴨母船將兩艄綁緊,船上放腳踏機器筒同心協力搶收水稻;早期橋樑稀少,也靠鴨母船載運,河與兩岸之間需要依靠鴨母船才能過 河。鴨母船顧名思義是跟子有重要的關聯,傳統宜蘭駕鴨母船的船家,邊運送貿易物資往來宜蘭台北之間,逐水草而居,通常也一併將小鴨從宜蘭趕往台北地區,當物資運送到了台北,而鴨子也長大可以賣個好價錢了!


最後,來這裡就放鬆自己,可以在綠草如茵的草地上野餐,到綠色市集買買宜蘭的農特產品,園區也有定時的舞台表演,不要急著離開,園區的有些小地方,或許也有讓您驚奇的發現喔。


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s