宜蘭綠色博覽會展場–武荖坑介紹

「武荖坑」位於蘇澳鎮與冬山鄉的交界處,由東、西兩股溪水匯流而成,溪谷全長 約24公里。有關「武荖坑」的地名由來有兩個傳說,一說早期這裡有平埔族「其武荖社」居住,故名。另一說是日據時代早期曾有人在此溪床發現沙金,因此吸引 很多人湧入溪谷淘金,但都徒勞無功,最後一個淘金客因耗盡家財,臨走時負氣給這個溪谷取名為「武荖坑」(意思是財產無了了的坑谷)。

「武荖坑」溪谷早期比今日深,溪床遍佈嶙峋巨石,每逢大雨來臨,暴漲的溪水沖 得這些溪石滾動互擊,產生如大戲擂鼓般的聲音,下游「阿兼城」因地理環境良好、空氣清新、溪水水質清澈,這裡孕育著無數個標緻動人的女孩,清純美麗,因此 蘭陽地區有句古老諺語說:「武荖坑大石鼓,阿兼城水查某」。昔稱「武荖林泉」,屬「新蘭陽八景」的名勝。

標題: 1985年南澳鄉信大水泥石礦污染武荖坑東坑之情形(1)
年代: 民國70年
拍攝者: 翁燧林 攝 / 宜蘭老照片

日據時代「武荖坑」有座鋼纜大吊橋,台灣光復後改建成水泥橋,約民國六十年左右被大水沖毀,幾經改建和拓寬而成今日規模,只是隨著河床逐年淤積昇高,如今橋面已成為連接兩端公路的至高點。

台灣光復後的五十年代,「武荖坑」溪上游成為縣內幾家水泥業者的洗石場,造成 溪水終年混濁不堪,陳定南任縣長時推行「青天計劃」,嚴懲縣內環境污染製造者,「武荖坑」才又恢復往昔清澈,如今「武荖坑」溪(新城溪)仍是國內極少有的 乾淨溪流之一,清澈見底的溪流裡常有魚蝦悠遊其中,兩岸山坡孕育的茶園也是國內知名的產茶區。

近數十年來溪岸北側被規劃為全國最大的露營區,區內林木蒼鬱,綠草如茵,設施完善,風景區面積廣達400公頃,也因為自然生態豐富,近年更被發展成「全國 綠色博覽會」與宜蘭縣「蘭雨節」(99年已停辦)的主要活動基地,每年都吸引至少數十萬遊客入園,讓武荖坑風景區的知名度大開,使得武荖坑成為大人小孩消 暑的最佳去處。

廣告

宜蘭綠色博覽會展場–武荖坑介紹 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 宜蘭綠色博覽會參觀記要 « 摩爾莊園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s