[影片]雜貨店老闆的兒子

  • ★全片法國普羅旺斯實地拍攝
  • ★獲選2008柏林影展「閃亮之星」
  • ★榮獲法國「凱撒獎」最佳新人獎提名

一聲聲最親切的問候,迴盪在普羅旺斯的山谷間…

由於父親突然生病,今年夏天,安端只好暫時離開城市,搬回他位居普羅旺斯山中的家,好幫他母親照顧家中的雜貨店。山區幅員遼闊,平時安端的父親經常駕著他的流動店舖車,深入每個偏遠的地區。但現在健康不適的他,已無法再繼續,安端建議父母乾脆結束這間雜貨店…。

固執的父親不僅不答應,甚至要求安端留下,暫時幫他照料生意。安端只得勉強駕著流動店舖車,依照父親的路線,逐一造訪了山區裡的每一個村落。原本以為一切都再簡單不過的他,卻意外發現這些鄉民們,有的刁鑽難纏、有的囉唆到不行,有的更練就了一身討價還價的好本事…,個個讓安端感到難以招架。

本想宣告放棄的安端卻突然發現:父親的雜貨店並不只是一樁生意而已;它竟成為人們每日的希望與企盼,甚至還包含著一種微妙的溫暖與關心…。正猶豫該何去何從的安端,意外在山居歲月重新認識了自己,也發現了一份真摯的愛…。安端最後會離開這裡嗎?他的父親又能順利康復嗎?當一輛繽紛多彩的流動店舖車,重新馳騁在普羅旺斯的山間小路時,每個人都在猜:那是安端的父親?還是決定留下來的安端呢?…

彈珠汽水、王子麵、刮刮樂與抽獎得來的ㄤ仔標,關於雜貨店的記憶,你還剩下多少?在 7-11分店遍及全台,儼然成為一種新的都市現象時,你的內心是否對漸漸消逝、充滿濃厚人情味的雜貨店,也感到一絲不捨?

由「坎城影展」得獎導演艾力克吉哈多(Eric Guirado)帶來的最新力作【雜貨店老闆的兒子】,重新挖掘出人們過往共同的美好記憶。影片敘述一個離開普羅旺斯到城市發展的大男孩安端,因為父親身體不適,而暫時回家幫忙母親照料雜貨店的生意。勉為其難接下了這個「家傳」工作的他,開始駕著父親的流動店舖車,穿梭在普羅旺斯各個偏遠的山村裡…。有時,他長途跋涉了一整天,卻只賣出三顆番茄;有時,好不容易賣了一罐水密桃,〝價錢〞卻是用四顆雞蛋來交換…。從排斥到接纳,從疑惑到了解,他終於發現:不論是三顆番茄,或是四顆雞蛋,都是人情味的一種傳遞,絕非經濟效益或金錢物質所能衡量的價值。

深具樂活精神的【雜貨店老闆的兒子】,邀請到當紅的青春男星尼可拉斯卡札列(Nicolas Cazale)和【巴黎小情歌】女主角可洛蒂德艾姆(Clotilde Hesme)共同演出。由於角色刻劃至深,故事感動人心,於法國一推出便受到熱烈好評,在比利時、德國、義大利上映時,更是創造了驚人的觀影人潮,口碑熾熱的程度,甚至連許多影展獲獎電影都望塵莫及。男主角尼可拉斯卡札列甚至因為演出【雜貨店老闆的兒子】,而榮登今年柏林影展的「閃亮之星」!

音樂、美景讓人如癡如醉的【雜貨店老闆的兒子】,被法國媒體盛讚:電影中的每個鏡頭,都充滿了濃濃的人情味!想重新回憶往日的美好時光,體驗屬於南法的溫暖人情與優美景緻嗎?現在,就讓我們跟著導演艾力克來一趟普羅旺斯之旅吧!


這篇導讀寫得非常好,但因為不知道作者是誰,若有侵權還請告知:

「工作」的意義是什麼?「人生」又所為何來?似乎每個人一出生就一直被這幾件事情追著跑,有時候甚至會因此而被壓得喘不過氣來。在景氣繁榮的年代,每個人只想著跟上「朝九晚五」的步調、忙於下班後的應酬,以及假日才得以享有的休閒與旅遊,幾乎無空暇時間去思考工作的意義與人生的目的。2008年下半年開始,因為美國金融問題所刮起的全球金融風暴,台灣也遭到波及。許多的上班族,也不知該說是福或是禍,因為公司經營的壓力而被老闆要求放無薪假或者遭到資遣。這時候原本有工作卻又無端失去的人,才驚覺到「工作」,原來就像我們平常呼吸的空氣一般,直到開始失去它時才注意到它的存在,也才能體會它的重要性。而如果您已經有這種感覺時,那或許就是您該來看看這一齣精彩的影片,並開始思考到底該如何去看待「工作」的時候了!

片中男主角安端,就是雜貨店老闆的兒子,因為受不了父親火爆的脾氣以及暴君獨裁式的行事作風,早早的就離開了位於山區的家,獨自到都會地區謀生。雖然有一份餐廳侍者的工作,但是工作對他而言,似乎只是一個可以離開家的理由,以及一個可以在都市立足生活的經濟來源。因此在餐廳擔任侍者的安端,會上班遲到,不是他負責的工作區域就不願幫忙,甚至不接受領班的調度而與領班衝突。像安端這樣的伙計,應該會是老闆心目中最想資遣的員工吧!。恰巧在山區開雜貨店的老爸突然生病住院治療,媽媽希望安端能回家暫時經營雜貨店。才剛離職而一肚子鳥氣的安端,一方面是不忍心母親為雜貨店煩惱,一方面是要向老媽借錢資助女友繼續唸書,只好無奈的再回到十年前他亟欲逃離的家。

在這種不甘不願的心境下回到山區的安端,會如何的經營雜貨店應該是不難想像的,開著店舖車跑遍整個山區,走到哪裡都是一副苦瓜臉。偏偏山區的客戶又都是高齡老人,重聽或口齒不清狀等況又特別多,讓原本就不是很有工作熱忱的他,每天一上工就一肚子火;再加上一副「愛就買,不愛就拉倒」的態度,更是讓辛苦開著店舖車到處跑的安端嚐到沒什麼生意的挫折。之後,隨著電影劇情的發展,編劇讓安端與女友衝突摩擦又重歸舊好,而安端也從厭惡店舖車逐漸喜歡上了這個工作,最後終於接替他老爸,由雜貨店老闆的兒子升格成為雜貨店老闆。

這一部電影,充滿了法國式的喜感與浪漫,再加上普羅斯旺山區有美的景色,看完後會讓人有煥然一新的感覺。但是,讓安端對「工作」改變態度的因素是什麼呢?聰明的觀眾,應該可以發現,這一個因素就是「服務利他」所帶來的效應。當安端為了想趕快賺錢來償還向他老媽所借貸的金錢,以便早一點離開山區時,他不得不改變以往做生意的態度,開始和他的客戶親近。沒想到陰錯陽差的,讓他開始體會到山區居民對店舖車的需求及期待,也才讓安端了解,他的工作所能帶給當地居民的,不僅是生活上物資的補充,更是山區居民生命得以不至於無趣、枯萎的甘露的來源。轉換想法之後的他,不但主動的與居民們寒暄問好,甚至還幫忙他們解決生活上的困難。因此,跳脫經濟利益的觀點來看,當一個人所做的事情,能帶給另外一群人希望時,工作就不再是工作,而成了一種使命:一種令他人的生命歷程,得以延續及豐富的使命。近年來的心理學研究也發現,樂於幫助及服務的人,會比其他的人快樂,對生命更能感受其意義,生活態度也會更正向。這種現象恐怕就是「利他」或「慈悲(與樂及拔苦)」所帶來的善報吧!隨著電影的落幕,安端終於知道了工作的意義,也品嚐到了人生的滋味!而看完電影的您,是否也有相同的體悟呢? (摘自網路)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s