九寮溪自然生態教育園區

值此週末假日,與內人前往大同鄉「九寮溪自然生態教育園區」走走,雖然這個地方已經來過幾次,但是聽說通往瀑布的步道已經架設完成,所以決定一探究竟,由於路況不明,將小孩留在家中,此舉後來證實是正確的。

九寮溪原名為「破襠溪」是大同鄉公所及崙埤社區發展協會致力推動的生態溪流,這一條未遭污染的原始溪流,上游有兩座處女瀑布,水量充沛溪水清澈,是苦花與溪哥最佳成長處所。清澈的溪流與週邊豐富的植物林相,使得九寮溪是全家溯溪健身、戶外健行、保育、生態、休閒旅遊、觀光的好景點。要注意的是九寮溪全面封溪護魚。因臨近玉蘭村社區也有人稱這裡為[玉蘭步道]。尊重地區名稱應該是[九寮溪生態園區],才是正名。

DSC_1407.JPGDSC_1405.JPGDSC_1406.JPG

在往太平山路途上,泰雅大橋前的中油加油站旁右邊就是九寮溪。沿著馬路進去不久有個大型停車場,車輛在此停車,九寮溪生態園區外有居民組成的24小時管制站,遊客必須在此下車步行,停車場旁有流動廁所,管制站旁堤防下方有個天然戲水池,大多數遊客及當地居民都在此嬉戲玩水。

另外這邊有「藍水晶綠翡翠宜蘭休閒農業尋寶之旅」專車站牌,2006藍水晶綠翡翠計劃案係由宜蘭縣政府農業局所組之宜蘭縣休閒農業策略聯盟團隊發起,為迎接北宜高通車後遊客到宜蘭之便利體驗宜蘭休閒農業之美,特結合產(產業本身加上旅遊行銷業者)、官(宜蘭縣政府)、學(宜蘭大學)及宜蘭休閒農業發展協會共同整合宜蘭縣12大休閒農業區101項體驗產品,規劃出一套藍水晶綠翡翠宜蘭休閒農業尋寶之旅,不過看計畫時程已在95年6月底截止,所以此站牌功能應該不大。

DSC_1408.JPGDSC_1409.JPG

進入步道第一座水泥仿木頭橋是通往戲水池。不過橋直走正式進入九寮溪生態園區,步道是水泥路,步道兩旁種植樹林花草井然有序,九寮溪溪水淙淙,經過第二座有泰雅風味水泥橋,不入直走,步道左邊設有露營烤肉區,在九寮溪生態園區內只有這裡可以露營烤肉,其他地區不行,露營烤肉盡頭有木造瞭望台和解說牌,再前進有大型涼亭一座。若不走這邊,可以在過導覽地圖牌子不久後,循左邊靠山壁的行人步道走,不僅涼快,自然生態也相當豐富,短短幾百公尺,就發現非常多的昆蟲與植物,可以慢慢觀察。

DSC_1418.JPG DSC_1434.JPG DSC_1455.JPG

行人步道與水泥道路在瞭望臺附近交會,不過此木造瞭望臺似乎年久失修,不建議上去。沿著道路續行,會經過雅溪休閒農莊(雅溪金谷養殖休閒農村),這個農莊以前拜訪多次,主人吳萬德先生精通推拿,他曾在此養魚,所以這邊有幾個漁塭,若仔細一看,裡面竟有一隻山豬,他從小被養大,與主人有豐富感情,在漁塭內受到很好的照顧。吳先生本身也會燒一些好料理,但要事先預約,教會曾在三星憲明國小辦過露營,請他製作當地風味餐—卜肉、酸辣湯、甜不辣,口味不輸天送埤(三星)老店「味珍香」,不過要吃還是要預約的,電話是:0937160329。

DSC_1451.JPG DSC_1457.JPG DSC_1499.JPG

過農莊後,水泥路變碎石子路,這邊有一些果園,兩旁花草蝶舞翩翩,蜻蜓漫天飛舞,蜜蜂也忙著採花蜜,一片生機盎然。路旁植物也相當豐富,但所識不多,不敢獻醜,比較有特色的有月桃、甜根子草(溪畔)、野百合、野薑花等,還有一些柚子樹,不知道有沒有人的,目前結實纍纍。

另外,這邊人面蜘蛛也相當常見,幸運的話還可以看見它捕食的情形,還有更多的動植物可以觀察,所以有個懂生態解說的人帶領,收穫會更多喔。

經過開闊地,準備進入樹林,遇見叉路左行進入,頓時涼爽許多,剛剛那段路幾乎沒有遮蔭,注意防曬。進入樹林,另有一番風貌,樹上有時會有蟻窩、鳥巢,很多植物也努力在為繁衍後代而努力,由於比較陰暗,台灣桫欏、筆筒樹、山蘇等也非常常見。

DSC_1468.JPG DSC_1506.JPG DSC_1470.JPG

走到一處開闊溪畔,清澈見底的九寮溪就在右邊,水聲、鳥叫聲夾雜,兩旁山坡林相茂盛,可以在此戲水休息。左邊有條狹窄的步道,山壁上有「九寮溪瀑布」的指示牌,從這邊到瀑布約40分鐘,但遊客說上面木橋被颱風沖毀,要去瀑布需要溯溪,前往時需要特別注意。

既來之則往之,走上類似碳纖維的「木」棧道,踏上有點震動,過後路變窄,還是碎石路。從這裡起是挑戰的路程,繼行來到指標「九寮溪瀑布約30分」遇第一座木橋,跨九寮溪到右岸可見橋上游水流較為湍急也比較深,但橋下游則整理的非常平坦,水也很淺,很適合小孩玩水,溪中魚群歷歷可見,可以在此休息玩水。

DSC_1526.JPG DSC_1527.JPG DSC_1529.JPG

續往前走第二座木橋因颱風被摧毀,需溯溪到左岸,這邊水深到小腿左右,還算好走,繼行到指標「九寮溪瀑布約15分」第三座簡易木橋到溪的右岸,沿途水流聲越來越大聲,步道有用木頭釘的簡單休息區,再走一段路,步道右邊有一根「千年老妖毒魚藤」,過一個已經稍微破損的木梯下去,便抵達溪旁,本有第四座木橋,但被颱風摧毀,此處水溪水湍急,過溪時需特別小心,水深及膝,由於裝備不足怕裝備落水,加上時間已近中午,就此折返,預計10月還要來此一趟,所以不覺遺憾,據資料指出,過河後續往前可看到瀑布水煙,渡溪走左岸,繼續走再過第五座木橋走右岸,約10分鐘可抵達九寮溪瀑布(第一瀑布)。第一瀑布與第二瀑布間沒有步道,必須溯溪,第一瀑布到第二瀑布建議安排導覽人員帶領。

DSC_1531.JPGDSC_1537.JPGDSC_1535.JPG

回到第一座木橋,到溪畔休息吃午餐,溪水冰涼,小魚有時會輕咬水中腳趾。將麵包飯粒丟入水中,溪魚立刻蜂擁而上爭食,搭配鳥鳴水聲,心情格外舒暢,若能帶泳裝或是換穿衣褲,下去玩水相信會更加愜意,但是好景不常,我最怕的「小黑蚊」竟在我沒防護的脖子及眼皮上叮咬,回來後眼皮腫脹幾乎無法張開眼睛,根據經驗一兩天後鐵定會長水泡,所以次日趕緊去皮膚科求救,挨了一針,也得吃藥、抹藥,所以建議一些怕蚊蟲的朋友,防蚊藥品還是得帶,免得像我需吃點苦頭。

[ 更多照片 ]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s