林美石磐國家步道

從宜蘭往礁溪的台九省道上望向對面山上,可以看到萬綠中有建築群矗立山巔,這邊就是佛光大學、淡江大學蘭陽校區還有礁溪高爾夫球場所在的林美山區,最近這邊新闢的一條「林美石磐步道」從台九省道74K附近道路轉往山邊,會經過三民橋及三民國小,直行到底遇叉路左轉,再右轉,接宜六線往礁溪高爾夫球場(佛光大學)方向前進,沿著寬敞的馬路往上,到了礁溪高爾夫球場前,走左邊道路上去,在一座高壓電鐵塔下方右側有一鐵門及馬路,若沒有塞車客滿,可以把車開下去,道路右邊是高爾夫球場圍籬,不久就可以抵達停車場。

停好車後可以看到「林美石磐步道」入口造景,面對入口左方竹林左側則是出口,形成一環狀步道。整個步道長僅1.3KM,遮蔭良好,正午行走其中也不覺炎熱。

走進步道不久,有一個「木馬」棧道設施,這是以前搬運木頭的一個省力的方式,相關設施在「跑馬古道」上也可以看到。

繼續深入,右側便有潺潺水聲相伴,不久後就可以抵達本步道精華地帶,在看到溪流之後,是一個小型的峽谷地形,可以在此泡泡腳休息一下。溪流旁有個像水溝的設施,是人們引水用的,也是這邊可貴的人文景觀。

休息過後繼續前進,會登上幾近垂直的木製階梯,行走時宜小心,而左側溪谷景觀相當優美,爬到最上面有一平台,可以看到瀑布從旁而下,這就是「石磐瀑布」了。

石磐瀑布水量充沛,原本應該是從再往上方的一塊大石頭平台(此乃石磐也)流過,但因為坍塌淤塞而從這邊經過,瀑布衝擊產生的陰離子,在全台瀑布中也是排名在前面的,加上到達還算容易,所以每逢假日便吸引大批人潮。

繼續往前走,經過大石平台後,就是以前引水的舊路,現在也拓寬整理的不錯。這段路也很好走,沿路都是筆筒樹純林,相當難得一見,快到出口時有一大片竹林,旁邊有水龍頭可以取水,消暑一下很不錯。

面對步道入口右邊也有一條山徑,據說可以到「五峰旗瀑布」,有經驗的朋友不妨交流一下訊息。

對於打高爾夫球有興趣的朋友,可以到旁邊的礁溪高爾夫球場打球,此地除了擁有國際標準十八洞的場地外,在青翠的草地上,群山環繞而且可以俯瞰蘭陽平原及大海,也是視覺上的一大享受。累了也可以到礁溪街上泡泡溫泉,相信可以度過很舒暢的一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s